うどんが出来るまで
さぬきうどんのヒミツは、
どうやらこの場所でわかるらしい。
ここが
「さぬき麺業 第二工場」 です。
さあ、本物の味、
さぬきうどんのヒミツを
見てみましょう!
まずは、生地作り。
小麦粉を練り機に入れ、
よくかき混ぜます。
このかき混ぜが重要です。
先ほどのうどんの生地を袋に入れ、
足踏みします。
この足踏みが、
うどんのコシを生みます。
足踏みのコツは
“まんべんなく踏む” ことです。
次は、生地を延ばします。
うどんの生地を、
ローリングプレスで棒状にします。
渦巻きができているのが
分かるでしょうか。
この渦巻きがポイントです。
うどんの生地を、
この手打麺連続製麺システムに
かけて延ばします。
先ほどのうどんの生地を、
綿棒で延ばしていきます。
うどんにねばり腰と、
手打ちの喉ごしを生みます。
手打ちうどんを、包丁で切ります。
日頃よくみる
うどんが出来上がりました。
おいしそうです。
切ったうどんをパックにつめます。
たくさんの工程を経て、
さぬきうどんの出来上がり♪
生うどんが商品として、
全国どこでも食べられる
「さぬきうどん」として、
お客様のお手元に届きます。
手打うどんの伝統を大切にし、
近代設備を取り入れた、
独特の技術で
『本物の味』を再現する。
それが、さぬき麺業。
工場見学は無料です
お電話でご予約ください
087-867-7893
受付時間:
月曜日~金曜日 9:00~16:00(土日祝お休み)
※完全予約制となっておりますので、
事前にご予約ください。