つけ汁:釜揚げうどん、ざるうどんなど。 | ||
かけ汁:いろいろな種類のかけうどん。 | ||
だし醤油:醤油うどんなど。 |
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大きめの鍋に水を入れ、昆布を30分から1時間浸し、イリコを加えて加熱する。 | |
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強火であくを取りながら沸騰直前に昆布を取り出して中火にする。 | |
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15~20分ほどで色がつき始め、ほんのりイリコの香りが漂う。 網でイリコを取り出し、サバ節・イワシ節を加える。 |
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4 |
アクを取りながら10~15分煮る。 | |
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かつお節を加え強火し、煮立ったら火を止める。 | |
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1~2分そのまま寝かして、こし布でこして出来上がり。 |
1 |
水気を切った鍋に「ざらめ」と「みりん」を入れ、焦げないような強火で「ざらめ」を溶かす。 2分程度で溶けるので弱火にする。 |
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2 |
しょうゆを一気に加えて強火にする。 | |
3 |
アクを取りながら、沸騰寸前の火加減で6~8分煮る。 | |
4 |
アクがなくなったら火を止め、冷まして出来上がりです。 |